Глюкометр vs лаборатория: почему отличаются показатели?

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

От точности измерений зависит успех лечения и достижение компенсации, ведь именно эти цифры на небольшом экране могут заранее предупредить о скачке сахара и непосредственно влияют на количество лекарственного препарата которое нужно принять. Однако если сравнить результаты анализа крови, который был сделан в лаборатории, с показаниями глюкометра, можно заметить, что они отличаются. И это вполне естественно, поскольку методы лабораторного исследования отличаются от принципов работы глюкометра.

Как проводится анализ крови на сахар в лаборатории?

Кровь на анализ в лаборатории могут забирать как из пальца, так и из вены. В обоих случаях полученный объем крови перерабатывается в сыворотку, которая затем анализируется. Поскольку кровь проходит специальную обработку, для результатов анализа по плазме установлена ​​норма, которая отличается от результатов исследований цельной крови из пальца на 12%.2

Если верхний предел уровня глюкозы в цельной крови составляет 5,5 ммоль / л, то норма для плазмы — 6,1 ммоль / л. Допустимое расхождение между результатами исследований на лабораторном оборудовании и на глюкометре — плюс-минус 20%. Это следует учесть, сравнивая анализы обоих типов3.

К тому же, как правило, перед сдачей крови на сахар мы стараемся подготовиться: пару дней сидим на диете, приходим в лабораторию натощак (многие придерживаются рекомендации не пить воду перед анализом). Эти нехитрые меры позволяют снизить уровень глюкозы в крови, и мы получаем результат, который может отличаться от показаний глюкометра на целых 30% .4

Принцип работы глюкометра

Для определения уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра используется кровь из пальца. В отличие от лабораторного метода, при котором лаборант набирает определенный объем крови, сжимая палец вокруг места прокола, для анализа на глюкометре достаточно одной капли крови. Эта капля не содержит в себе примесей в виде жидкости из соединительных тканей, которая выделяется во время многократного сжатия пальца и «разбавляет» собой кровь, уменьшая таким образом количество глюкозы в ней.

Если кровь на сахар мы сдаем в лаборатории примерно раз в месяц для общей диагностики, то анализ крови глюкометром проводится несколько раз в день. Это позволяет получить представление об изменении уровня сахара в крови в течение нескольких часов и своевременно реагировать на резкие изменения показателей — принять лекарство или быстрые углеводы. Ориентируясь на результаты анализов с помощью глюкометра, можно корректировать терапию, подбирая вместе с врачом соответствующую методику.

Может ли глюкометр «ошибаться»?

Как и любой другой прибор, глюкометр нужно использовать, соблюдая определенные правила. Нарушение этих правил может привести к искажению результатов анализа, грозит неверной дозировкой препарата или скачком уровня глюкозы в крови.5

  1. Перепады температуры и высокая влажность могут стать причиной неправильных показаний глюкометра. Храните прибор в сухом месте при комнатной температуре.

 

  1. Работоспособность батарейки влияет на качество работы прибора. Регулярно меняйте элементы питания глюкометра.

 

  1. Для анализа нельзя использовать тест-полоски с истекшим сроком годности. Также важно правильно хранить их: плотно закрывайте тюбик с полосками, чтобы ограничить доступ воздуха и влаги.

 

  1. Подготовка к анализу имеет большое значение. Руки следует тщательно вымыть с мылом, чтобы удалить с поверхности кожи загрязнения и высушить. Не спешите делать прокол, если палец еще влажный: даже небольшие частицы воды, попавшие в каплю крови, повлияют на результат. Если вы привыкли протирать место прокола дезинфицирующим средством, дождитесь, пока оно полностью испарится. Проследите за тем, чтобы руки были теплыми: охлаждение приводит к замедлению кровообращения, а это может повлиять на скорость формирования капли.

 

  1. Один анализ — один прокол. Если глубина прокола оказалась недостаточной для быстрого формирования капли крови, ни в коем случае не сжимайте палец, чтобы в кровь не примешалась тканевая жидкость, а сделайте новый прокол на другом пальце. Кровь должна выступить без дополнительных усилий и сформировать небольшой шарик, который нужно нанести на тест-полоску.

Качественный прибор — залог точности измерений

Глюкометр — это прибор ежедневного применения. С его помощью мы можем отслеживать динамику глюкозы в крови в удобное для нас время, без многократных посещений лаборатории в течение дня.

Покупая глюкометр, обратите внимание на тип его калибровки и соответствие стандартам ISO. Поскольку анализ будет проводиться по цельной крови из пальца, рекомендуем отдать предпочтение прибору с соответствующей калибровкой. Оптимальным выбором станет устройство, соответствующее стандарту ISO EN 15197: 2015.

Поделиться в facebook
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
ПОДПИСКА

Итоги недели

7 дней — в одном сообщении
Объясняем, что нового в мире диабета

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

хлопчик грає з м'ячем

«Сладкие» дети — такие, как все!

Есть у людей интересная особенность — мы обожаем лечиться. Иногда без необходимости, для профилактики. А иногда переворачиваем медицинские рекомендации с ног на голову и делаем

Последние новости

Мировые новости о диабете

Важные факты, сложные темы — простыми словами

Присоединяйтесь к нам!

Найдите единомышленников

Поговорим о гипо

Реальные истории жизни людей с диабетом

Последние новости

Мировые новости о сахарном диабете