Сто лет инсулина

Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Начало новой эры

Стартом революционных изменений в медицине еще в конце XIX века стали исследования строения поджелудочной железы человека. Именно тогда впервые были замечены специфические скопления клеток, которые впоследствии получили название «островки Лангерганса». Ученые проводили множество опытов, которые в конце концов доказали, что эти клетки являются потенциальным спасительным материалом, который позволит человечеству дать отпор сахарному диабету.

И это время пришло: в 1921 году благодаря неустанному труду канадских ученых Фредерика Бантинга и Чарльза Беста родился инсулин, который уже в январе 1922 ярко продемонстрировал мощность нового изобретения.1

Основание первых инсулиновых компаний

Дания всегда была прогрессивной страной в смысле медицины. Поэтому неудивительно, что уже в 1923 и 1925 годах именно там появились две компании «Нордиск Инсулинлабораториум» и «Ново Терапьютиск Лабораториум», которые начали массовое производство инсулина.

В 1989 году компании объединились, и с тех пор мощный дуэт Ново Нордиск стал безоговорочным лидером среди фармацевтических компаний, что день за днем преодолевают проблемы людей с диабетом и другими хроническими болезнями.2

Разнообразие инсулиновых препаратов

Интересные изменения инсулина-первопроходца

  • Первой ласточкой был инсулин животного происхождения, который до сих пор, хотя и довольно редко используется для лечения диабета.3
  • Следующим шагом стал синтез человеческого инсулина, который на многие годы стал настоящим спасательным кругом для многих людей с диабетом.4
  • В настоящее время мощным соперником диабета все чаще является аналоговые препараты — лекарства на базе генетически модифицированного человеческого инсулина, которые, по сравнению со своим «предком», действуют быстрее и естественно.5

Мир не стоит на месте, врачи и ученые, в том числе ведущие специалисты компании Ново Нордиск, не только стараются усовершенствовать имеющиеся формы инсулина, явив миру уникальный глюкозочувствительный инсулин и инсулин, который можно будет вводить один раз в неделю, но и проводят масштабные исследования с целью изобретения новых методов преодоления диабета.

История развития инсулинов Ново Нордиск

Одна из разработок, которую активно поддерживают специалисты Ново Нордиск, представляет собой революционную метода возможности активизации производства инсулина организмом человека с помощью инновационного имплантата с клетками поджелудочной железы, выращенными из стволовых клеток. Таким образом можно будет избежать хирургического вмешательства и обеспечить надежную защиту от иммунных атак организма, которые часто мешают имплантации тканей и органов.6
Будущее лечения сахарного диабета имеет целью изобрести эффективный способ не только терапии, но и полного выздоровления и сделать все это доступным для широкой общественности людей с диабетом.

Настоящее борьбы с диабетом

Современные методы пока не позволяют полностью вылечить диабет, однако нынешние способы компенсации болезни является удивительно эффективными. При полном «сотрудничества» человека с врачом жизнь рядом с даже таким капризным «соседом», как диабет, может быть полноценной и долгой.

Изменение образа жизни, выбор здорового питания и спортивная активность является волшебным спасением от диабета 2-го типа в сочетании с соответствующими медицинскими препаратами.

Новейшие безопасные препараты, которые предлагают мировые фармацевтические компании, в частности Ново Нордиск, обеспечивают эффективную терапию в течение многих лет жизни человека с диабетом.

Мифические инсулиновые «страшилки»

Человек, которому врач рекомендует начать инсулиновую терапию, часто мечется в поисках спасительной информации о лечении в сомнительных источников. Соседка рассказывала, товарищ где-то почитал, коллега увидел статью в интернете — и вот вы уже по уши в мифических выдумках об ужасах, которые влечет за собой введение инсулина…

Совет один: никогда не доверяйте непроверенной информации. Все популярные мифы о инсулине не имеют никаких медицинских подтверждений или возникают из-за небрежного отношения человека к правилам проведения терапии.

  • Один из мифов утверждает, что начиная принимать инсулин, вы будто демонстрируете свое бессилие перед болезнью, подписываете себе приговор и окончательно соглашаетесь стать «диабетиком». А миф о привыкании — ничто иное, как искаженная информация о необходимости принимать инсулин в течение всей жизни. Вы не привыкаете к препарату, получая жесткую «ломку» из-за его отсутствия, а пользуясь достижениями научной медицины, пополняете дефицит природного гормона в организме безопасным, простым и надежным способом. 7
  • На самом деле инсулин только спасает людей, испытывающих острый дефицит необходимой для жизни вещества. А досадные случаи в большинстве происходят из-за несоблюдения правил терапии или очень позднего ее начала.
  • Кроме того, многие уверены, что отныне и процедура введения инсулина, и обед с ужином будутет происходить строго по графику, отступить от которого уже нельзя будет никогда в жизни. На самом деле имеет значение только время между получением порции инсулина и порции, например, борща, которым вы собираетесь полакомиться, чтобы вкусненькая блюдо принесла максимум пользы и удовольствия.
  • И самым ложным является то, что, якобы, инсулин навсегда будет вашим ограничителем: вы навсегда подсажены «на иглу», от которой возникает устойчивая зависимость. Жизнь уже никогда не будет полным, ведь вы привязаны к ежедневным процедурам введения препарата. Тоже довольно смешное утверждение. Мы с вами всю жизнь привязаны к необходимости принимать пищу и спать. Разве это мешает нам наслаждаться жизнью «на полную»? Соответствующая подготовка и надлежащий багаж лекарств и аппаратуры с собой гарантирует, что в одном уголке планеты вы не почувствуете неполноценности. Напротив, инсулин гарантирует, что каждый миг ваших путешествий, встреч, праздников будет счастливой без досадных ограничений.

Со столетием существования инсулина

Итак, еще раз поздравляем именинника со столетием и поблагодарим и его, и всех тех людей, которые на протяжении стольких лет работали вместе, чтобы делать жизнь людей с диабетом лучшай, длиннее и ярче.