При чем тут соль к диабету?
В нашем организме натрий отвечает за контроль жидкостей, помогает поддерживать нормальный объем циркулирующей крови и уровень кровяного давления. Если вы употребляете много соли, давление может подняться. В результате в теле будет накапливаться жидкость. Из-за этого могут возникать опасные для людей с диабетом проблемы, например, отеки ног.1
Если у вас диабет или предиабет, большое количество применяемого натрия может ухудшить ваше состояние. Все потому, что соль повышает кровяное давление и делает вас уязвимыми к инсульту, болезней сердца и почек — и без того частых осложнений у людей с диабетом.1
Вредит ли соль людям без диабета?
Исследования показывают, что вредит. Ученые обнаружили, что полученный из соли натрий может повысить риск заболеть диабетом 2-го типа. Они объясняют, что чрезмерное употребление соли влияет на инсулинорезистентность, вызывает гипертензию и лишний вес.2
И что теперь делать?
Не пугайтесь — полностью отказываться от соли не придется. Надо только контролировать ее количество.
Большинство людей употребляют от 6 до 18 граммов соли в день. Это примерно 1-3 чайные ложки. Людям с сахарным диабетом следует уменьшить это количество, чтобы не рисковать здоровьем (повышением давления, в частности).3
Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) советует всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья, употреблять не более 1500 мг натрия в день.3
Как определять количество натрия?
Очень просто:
- в 1 грамме 1000 мг;
- в одной чайной ложке — 5,5 граммов соли, равной 2300 мг натрия.4
В каких продуктах много натрия?
В большинстве продуктов есть хотя бы щепотка соли. Но в обработанных, готовых и расфасованных блюдах ее может быть опасно много. Потому лучше избегать:
- бекона, сосисок, ветчины, колбас и солонины;
- консервированной рыбы;
- замороженной, панированной или копченой рыбы;
- консервированных овощей, супов, томатного сока
- полуфабрикатов;
- закусок, например, крекеров, претцелями и чипсов;
- выпечки;
- сыров;
- оливок, соленых огурцов, заправок для салатов, соевого соуса и соуса для стейков.3
Во многих магазинах есть альтернатива с низким содержанием натрия. Ищите количество натрия на этикетке продукта, а еще лучше — проконсультируйтесь с диетологом и подберите идеальное для себя меню.
Чем заменить соль во время приготовления?
Уменьшение количества натрия — отличный шанс покреативить на кухне! Старайтесь больше есть дома и готовить «с нуля», потому что так вы точно будете знать, сколько соли в вашей пище.
Можно заменить привычную вам соль (ведь это действительно просто пищевая привычка!) На другие полезные специи:
- чеснок;
- имбирь;
- травы;
- лимон;
- натуральный уксус;
- перец.1
Важно!
Не забывайте об осмотрительности: проверяйте, нет ли дополнительной соли в специях, которыми вы пользуетесь. И не используйте смягченную воду для питья или приготовления, ведь к ней добавляют соль.
Если руки все время так и тянутся к соли, действуйте решительно — уберите солонку со стола! 1
Подведем черту
Сам по себе натрий не вызывает диабет, но он может вызвать повышенное давление, избыточный вес и инсулинорезистентность. У людей с диабетом или предиабетом он повышает риски серьезных осложнений, например, болезней сердца или инсульта. Поэтому важно следить за количеством употребленного натрия и не налегать на солененькое.