Пешком от диабета

После установления диагноза «сахарный диабет», в первую очередь, необходимо придерживаться назначенного лечения, рекомендованного питания, измерять уровень глюкозы в крови и прислушиваться ко всем предписаниям врачей
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
людина йде по траві

Но повседневная жизнь состоит не только из приема лекарств и приготовления пищи, а потому она тоже требует коррекции. Иногда стоит лишь немного изменить привычки, чтобы получить прекрасный результат. Например, просто полюбить прогулки пешком!

Шагом марш!

Не секрет, что активный образ жизни и умеренные физические упражнения полезны каждому человеку, несмотря на его общее состояние здоровья. Известный и доказанный факт, что физическая нагрузка наравне с назначенными лекарствами и откорректированной диетой играет немаловажную роль в лечении диабета, предиабета, а также их профилактике, поскольку в случае повышения физической активности клетки становятся более чувствительными к инсулину.1

К сожалению, от диабета не застрахован никто: ни старики, ни молодежь, ни дети. Конечно, их активность и образ жизни разительно отличаются. Однако, если вы никогда не выполняли физических упражнений, то после установления диагноза не нужно сразу ставить олимпийские рекорды. Важно начать и уверенно улучшать свою физическую форму.

Очень полезной может оказаться обычная ходьба, которая является одним из самых популярных видов физической активности у людей с диабетом.2 Она расслабляет и не требует никаких затрат, особой подготовки или коренного изменения привычной жизни. Это не значит, что с сегодняшнего дня придется часами ходить пешком, чтобы улучшить свое самочувствие. Просто сделайте ходьбу образом жизни и наслаждайтесь ею. Ходите пешком с родными и друзьями, слушайте музыку или аудиокниги во время прогулки в парке, придумайте себе различные маршруты, работая на участке, шагайте на небольшие дистанции по делам вместо пользования транспортом, по возможности поднимайтесь по лестнице, а не на лифте.

Научные факты

Пользу активного образа жизни и физической нагрузки, в частности ходьбы, неоднократно исследовали ученые.

Так, Американская диабетическая ассоциация утверждает, что упражнения помогают мышцам усваивать глюкозу из крови, предотвращая ее накоплению в кровотоке. Результат может наблюдаться в течение нескольких часов или даже дней, но не всегда, поэтому важно сделать регулярные физические нагрузки своей полезной привычкой.3

Журнал Diabetes Care опубликовал исследование состояния здоровья пожилых людей с неприятием глюкозы, в котором утверждает, что три 15-минутные прогулки в умеренном темпе после еды ежедневно были столь же эффективными по снижению уровня глюкозы в крови, как одна 45-минутная прогулка в том же темпе.4 Поэтому каждый может выбрать приемлемые для себя темп и время ходьбы.

Все гениальное — просто

Воспользуйтесь несколькими советами для того, чтобы ходьба пошла на пользу.

  • Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, который поможет установить текущий уровень вашей активности и порекомендует необходимую нагрузку с учетом диеты, назначенных лекарств и течения заболевания.
  • Не старайтесь сразу пройти большое расстояние или ходить несколько часов. Начинайте с пеших прогулок в умеренном темпе и постепенно ускоряйте темп и продолжительность.
  • Ищите приемлемые нагрузки: разбейте прогулку на несколько непродолжительных этапов в течение дня или ходите дольше один раз в день.
  • Вы можете воспользоваться программами или устройствами для измерения количества шагов, чтобы контролировать километраж и свое самочувствие. Сравнение результатов будет мотивировать вас к новым свершениям.
  • Следуйте рекомендациям врача по измерению уровня глюкозы в крови. Возможно, придется проводить измерения до, после или во время ходьбы, чтобы понимать, как нагрузка влияет на ваш организм, и своевременно корректировать её.5
  • Ваша обувь должна быть очень удобной как в повседневной жизни, так и для прогулок, чтобы предотвратить появление пузырей или язв.
  • Берите с собой на прогулку воду и пищу, рекомендованную при вашей схеме питания, а также назначенные лекарства.

Эти несложные советы помогут вам организовать свой досуг так, чтобы он был не только приятным и увлекательным, но и полезным для здоровья! Пусть ваша жизнь будет полноценной и наполненной яркими красками, а вы будете уверены в себе благодаря возможности контролировать свое состояние и влиять на него такими приятными вещами, как обычная прогулка.

UKR.DIA.MCM.24.12.2020.3