Искусство быть рядом

Диагноз диабет пугает не только того, кому его озвучили. Он сеет страх и тогда, когда по правилам диабета отныне должен жить человек, которого вы любите. Ведь непонятно, какая роль будет отведена вам. Как помочь? Как не навредить? И наконец, как не подорвать собственное ментальное здоровье волнением за близкого человека? Об этом всем мы попытаемся рассказать в этой статье
Поделиться в facebook
Поделиться в telegram
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Будем откровенны: вы не в состоянии помочь избавиться от диабета окончательно, однако с вашей поддержкой родные люди будут держать свое состояние под контролем. Воспользуйтесь простыми, но важными советами о том, как стать одной командой с человеком, имеющим диагноз «диабет».

1. Не пеняйте

Конечно, вы хотите, чтобы ваш родственник, знакомый с диабетом избежал осложнений. И это абсолютно нормально — раздражаться, если он не соблюдает рекомендаций врача. Сложно не прикрикнуть на родного с диабетом через запрещенную сигарету или жирный кусок мяса. Однако грань между заботой и ропотом. Если вы станете читать лекции или устраивать скандалы, близкий человек впоследствии может вообще отказаться от вашей помощи.

2. Поощряйте к правильному питанию

Для человека, которому только поставили этот диагноз, изменить пищевые привычки обычно достаточно сложно. Но главное — начать! Вот и помогите это сделать: сходите вместе к диетологу, узнайте из авторитетных источников о наиболее эффективных диетах и попробуйте немного изменить и свой рацион. По возможности, не употребляйте в присутствии человека с диабетом сладкие напитки, высококалорийные вкусности и другую вредную для него пищу. Это невероятно демотивирует! Попробуйте новые рецепты полезных блюд: так вы и поддержите близкого, и улучшите свое здоровье.

Если диабет у ребенка — привлекайте ее к созданию новых съедобных шедевров. Превратите кулинарию в интересную игру: это не только улучшит эмоциональное состояние малыша, но и укрепит ваши отношения. Кто знает, возможно у вас растет будущий фудблогер?

3. Найдите «свою стаю»

Круг единомышленников — то, что понадобится вашему родственнику, другу, любимому или любимой. Поощряйте человека с диабетом посещать группу поддержки, если таковые имеются в вашем месте, или зарегистрируйтесь на соответствующих интернет-ресурсах. Всегда полезно иметь место, где можно поделиться эмоциями, выговориться и послушать прекрасные истории тех, кто научился управлять диабетом, а не наоборот (что обычно происходит под кабинетом врача).

4. Конкретизируйте

Фраза «обращайся за помощью» звучит слишком в общем. Человек может ее отклонить, потому что воспримет как обычную вежливость и побоится навязываться, причинить дискомфорт. Предлагайте что-то конкретное, например, заехать в аптеку или подвезти к врачу.

Если вы вместе пришли на прием, предложите записать информацию, чтобы впоследствии не забыть ничего важного. Включайте диктофон, а потом, дома вместе еще раз прослушайте советы специалиста. Не стесняйтесь задавать вопросы врачу, ведь чем больше вы знаете о сахарном диабете, тем легче будет держать его под контролем.

5. Следите за уровнем сахара

По статистике люди, живущие в семьях, Реже страдают от осложнений диабета. 1 Рядом обычно есть люди, которые могут вовремя заметить изменения в самочувствии или поведении. Обычную на первый взгляд раздражительность, утомляемость или плохое настроение человек с диабетом может проигнорировать. Осложнения опасны тем, что подкрадываются незаметно. Вы не должны самостоятельно делать все анализы крови близкого с диабетом и следить за каждым его шагом — это раздражает. Просто будьте бдительны — это может спасти жизнь!

6. Занимайтесь спортом

Регулярные физические активности так же важны, как и диета, особенно для людей с диабетом 2-го типа. Спорт и уменьшение избыточной массы тела могут снизить и уровень глюкозы. Но так же как и с питанием, начать спортивный образ жизни может быть сложно. Гораздо легче делать это за компанию. Не нужно поднимать штангу или бежать марафон, начните с активной прогулки по парку или легких упражнений.

Однако помните, что надо тренироваться голодным (есть можно не менее, чем за 1:00 до активности), но стоит пить достаточно воды во время тренировки. Каждые 3-5 дней увеличивайте продолжительность (на 5-7 минут) и интенсивность упражнений. Рассчитайте время для тренировки так, чтобы через 3-4 недели продолжительность занятия составляла 30-40 минут. 2 Выберите такую физическую активность, какая вам обоим нравится — зарядка, пешие прогулки, велосипед, плавание — тогда ежедневные упражнения не будут обузой.

7. Будьте позитивными

Диабет и его осложнения могут пугать, поэтому важно максимально отмежеваться от историй о «слепых людей с инфарктом и ампутированными конечностями» и сосредоточиться на победе. Поэтому не тратьте ночь у монитора, отыскивая «страшилки» на форумах и «мегапроверенные» рецепты или консультации с Google. Не переживайте но не накручивайте себя лишний раз — лучше найдите врача, которому человек с диабетом и его семья, знакомые, друзья будут доверять. Вместе вы — сила!

8. Не забывайте о себе

Если вы заботитесь о человеке с диабетом, вы делите с ним один диагноз на двоих. Вам тоже тревожно и больно. Поэтому заботьтесь и о себе — спите достаточное количество времени, полноценно питайтесь, отдыхайте и не стесняйтесь просить помощи. Существуют группы поддержки для родственников людей с диабетом, группы на Facebook и форумы, которые направленные на вашу поддержку. Вы можете быть надеждой и опорой для родных только в случае, если будете здоровы — физически и ментально. Важно помогать родственникам, любимым, друзьям, которым плохо, но вы не должны положить себя на алтарь служения диабету.

Заботиться о близком человеке с диабетом не значит ходить за ним по пятам с глюкометром и держать в кармане телефон с «103» на быстром наборе. Это командная работа для высокого качества жизни, где у вас есть не второстепенная роль.

Читайте на нашем портале истории успеха людей, которые научились поддерживать своих диа-близких и быть счастливыми, несмотря на диагноз «сахарный диабет»!