Сахарный диабет

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Содержание

О диабете

Сегодня, более 415 000 000 человек — примерно 9% взрослого населения мира — имеют сахарный диабет, большинство из них — диабет 2-го типа. Это количество выросло вдвое с 2000 года, и ожидается, что оно превысит 642 миллиона в 2040 году. Это означает, что заболеваемость диабетом достигла уровня глобальной пандемии. Что же стоит за этим безудержным ростом? В первую очередь — это изменение образа жизни (пищевых привычек и физических нагрузок), что связано со стремительным ростом технического прогресса и урбанизации.

Поэтому крайне необходимо осознание возможных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, наличие которых свидетельствует о необходимости своевременного соответствующего обследования.

Факторы риска развития сахарного диабета

  1. Наследственность. Если кто-то из семьи имеет диабет, риск заболевания значительно возрастает.
  2. Избыточный вес или ожирение. У людей, которые длительное время имеют избыточный вес или ожирение, постепенно повышается уровень «неприятия» инсулина клетками организма и развивается так называемая «инсулинорезистентность», для преодоления которой необходимо повышение секреции инсулина в организме.
  3. Малоподвижный образ жизни.
  4. Артериальная гипертензия.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания.
  6. Гестационный диабет в анамнезе.
  7. Синдром поликистозных яичников.
  8. Рождение ребенка весом более 4 кг.
  9. Ранее установлена ​​нарушенная толерантность к глюкозе натощак.

Проверьте свой риск — пройдите тест.

Хотя сахарный диабет является серьезным заболеванием, при условии применения надлежащих мер, можно научиться контролировать заболевание и вести полноценную и активную жизнь.

Многие люди с диабетом 2-го типа, очень часто даже не подозревают, что они больны. Это происходит потому, что диабет 2-го типа развивается медленно, и его симптомы часто остаются незамеченными. Своевременно не диагностированный диабет, или диабет, что не контролируется, может привести к тяжелым последствиям, таким как инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения, ампутация нижних конечностей. Во избежание таких тяжелых последствий необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, в том числе, сдавать анализ крови на сахар. Если обнаружен и установлен диагноз диабет 2-го типа, чрезвычайно важно принимать необходимое лечение, своевременно пересматривать схему лечения и не бояться назначения инсулина, при необходимости.

О сахарном диабете известно еще с середины III-го тысячелетия до нашей эры. До 1923 года это заболевание было приговором, часто смертельным. Открытие инсулина стало революцией в медицине и открыло новую эру надежды и жизни для людей с сахарным диабетом. В течение последних 90 лет было сделано много открытий и усовершенствованы методы лечения, которые не только сохраняют жизнь людям с диабетом, но и дают им шанс на максимально комфортную жизнь. Многие из известных людей имели и имеют сахарный диабет. Известные политики, актеры и даже выдающиеся спортсмены столкнулись с этой проблемой, но это не помешало им добиться значительных успехов в жизни. Главная задача — досконально изучить свое заболевание и получать правильное лечение.

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, основным признаком которого является повышенное количество сахара в кровяном русле. Причина заболевания — недостаточное количество в организме гормона инсулина или его неэффективное действие.

Для жизни, развития и выполнения работы наш организм нуждается в постоянном притоке энергии, которая поступает с пищевыми продуктами. Преобразование пищи в энергию является одним из важнейших процессов обмена веществ. В желудке и кишечнике пищевые продукты распадаются на отдельные более простые вещества. Пища состоит из трех основных видов питательных веществ: белки, жиры, углеводы. В процессе пищеварения белки превращаются в аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на глюкозу (сахар). Образующиеся вещества всасываются в кровь и поступают ко всем клеткам организма. Только в таком виде клетки способны их усвоить. Глюкоза попадает в кровь после приема пищи и разносится по всему организму, она играет значительную роль, как источник энергии. Глюкоза, циркулирующей в крови, может усваиваться клетками только при участии инсулина — гормона, который вырабатывается специальными клетками (бета-клетками) поджелудочной железы. Инсулин выполняет роль своеобразного ключа, который помогает глюкозе попасть в клетки и обеспечить их энергией. Если мы не принимаем пищу, поджелудочная железа выделяет незначительное количество инсулина, который называется «базальным». Именно он обеспечивает попадание глюкозы в клетки. Но наибольшая потребность в инсулине возникает сразу после приема пищи, когда в организм попадает большое количество углеводов. В ответ на это из поджелудочной железы выделяется дополнительная порция «болюсного инсулина», который помогает удалить избыток глюкозы из крови и создать запас глюкозы в печени в виде гликогена, который будет использоваться в последующем для обеспечения клеток энергией между приемами пищи.

В организме человека постоянно поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови:

Натощак — от> 4,0 до 6,1 ммоль / л и после приема пищи — до 7,8 ммоль / л.

Если у Вас сахарный диабет, Ваш организм не вырабатывает инсулин вообще, либо производит его мало, либо Ваш организм не чувствителен к инсулину, которой производится. При диабете равновесие между концентрацией глюкозы в крови и количеством инсулина, необходимой для его усвоения, нарушена, в результате чего уровень глюкозы возрастает. При высоком уровне сахара в крови — «гипергликемия» — часть глюкозы выводится с мочой; таким образом организм пытается удалить избыток глюкозы, что не попала в клетки. Но этого бывает недостаточно. При недостаточном количестве или сниженной эффективности инсулина клетки организма не могут усваивать глюкозу и поэтому ее уровень в крови значительно повышается. Поскольку глюкоза в клетки не попадает, они не получают необходимой энергии и начинают «голодать», несмотря на постоянно высокую концентрацию глюкозы в крови. Если не лечить диабет, уровень глюкозы будет постоянно высоким, что станет не только причиной плохого самочувствия, но и повлечет за собой развитие осложнений со стороны практически всех органов и систем организма, поскольку высокий уровень глюкозы в крови имеет токсическое воздействие на мелкие и крупные сосуды, поставляющие кровь в сердце, глаза, почки и конечности.

Типы сахарного диабета

Наиболее распространенными типами сахарного диабета является сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

При сахарном диабете 1-го типа  поджелудочная железа (орган, вырабатывающий инсулин) не функционирует должным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, повреждены или уничтожены; в результате в организме вырабатывается мало или вообще не производится инсулина. Сахарный диабет 1-го типа обычно развивается у детей, подростков или молодых людей.

При сахарном диабете 2-го типа инсулин вырабатывается в организме, но в недостаточном количестве, или организм не чувствителен к действию инсулина, который вырабатывается. Сахарный диабет 2-го типа является более распространенным среди взрослых и пожилых людей, особенно с избыточной массой тела.

Сахарный диабет также может развиваться во время беременности. Это «гестационный диабет». Кроме того, сахарный диабет может развиваться вследствие некоторых заболеваний поджелудочной железы.

Диабет 1-го и 2-го типа отличаются причинами возникновения, особенностями развития и лечением, хотя основной признак в обоих случаях одинаковый — повышенный уровень сахара в крови.

Другие материалы рубрики
Важно знать
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print
Другие материалы в рубрике